11 mars 2013

Mon tiroir à épices...

  Avec une copine, la dernière fois, nous nous faisions la remarque qu'avoir beaucoup d'épices et de condiments permettait de faire une cuisine variée. En effet quand on fait du riz, selon si il est au curry, au cumin ou au mélange "épices espagnoles"...On ne voyage pas aux mêmes endroits! Même pour une salade verte, si vous faite une "simple" sauce moutarde/vinaigre/ huile ou si vous mélangez des graines, des condiments, algues etc...ça change tout !! Du coup, on n'est jamais lassé!! Je voulais lister le contenu de mon... [Lire la suite]
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11 mars 2013

Mafé végétarien au fonio

Le Mafé est à la base un plat d'origine Malienne qui se compose habituellement de viande, mais je tente la version végé!! Recette pour environ 4 personnes: - huile d'olive - 1 échalote - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 2 carottes - 6 petits navets - 1 bouillon cube de légumes - 1/2 bouteille de purée de tomate - 2 cs de beurre de cacahuètes - épices en poudre (cumin, curry, paprika,) Faire revenir l' oignon et l'échalote dans l'huile, ajouter la gousse d'ail écrasée. Faire dorer quelques minutes, puis ajouter les légumes... [Lire la suite]
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02 mars 2013

"Bio junk food" végétarienne du samedi

  Veggies burgers au quinoa trouvé sur le blog Interprétations Culinaires (J'ai doublé les proportions)   150g de quinoa cuit 1/2 oignon haché 100g de farine 1/2 cuillère à café de curry 1 oeuf mélangez tous les ingrédients dans un bol et déposez les petites croquettes dans une poêle huilée, en aplatissant avec la cuillère pour arriver à une épaisseur de 1cm. Vous devriez faire 4 galettes environ. Dans le montage du burger nous avons mis un peu de fêta, des oignons revenus, une feuille de salade verte et une... [Lire la suite]
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25 février 2013

Samosas végétariens

30 feuilles de brick 1 tasses de petits pois 3 belles pommes de terre 2 carottes 150g d'épinards surgelés hachés 1 gousse d'ail hachée 1 gros oignons 1/2 c à c de curcuma 1/2 c à c de cumin 1 c à c de garam masala 1 pincée de sel   Couper les carottes et les pdt en dés. Dans une grande casseroles faites revenir les épices avec un peu d'huile, ajouter l'oignon puis l'ail et les légumes. Ajouter un peu d'eau et laisser cuire à feu doux; jusqu'à ce que les pdt soient cuites. Remplir et plier les samosas comme ça. Bon... [Lire la suite]
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22 février 2013

curry de quinoa aux amandes

1 oignon, haché finement 3 c. à soupe d’huile d’olive 300 gr quinoa 1 poignée d’amandes 2 gousses d’ail, hachées finement 1 c. à café de poudre de curry 1 c. à café de garam masala 1/2 c. à café de cumin moulu 1 cube de bouillon de légumes dilué dans environ 2 tasses d'eau 2 poignées de courge , pelée, épépinée et coupée en dés 2 poignées de pomme de terre coupée en dés (on peut mettre du navet aussi ^^) Sel et poivre . 1. Dans une casserole, dorer l’oignon l’huile. Ajouter le quinoa, les amandes et faire revenir... [Lire la suite]
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09 janvier 2013

Petits pains vite fait....

Un peu du type ciabatta....   - 250 g de farine - 15g de levure de boulangerie - 1 c à c de sucre - 5 g de sel et de l'huile d'olive.... moi je fais à l'oeil, mais je dirais environ 3 c à s.....   Je mélange la levure + le sucre+ environ 150 ml d'eau tiède, et je bats au fouet quelques secondes pour que cela mousse....Puis dans une jatte ou sur un plan de travail je mélange la farine et le sel, je fais un puits et je verse l'huile d'olive....Puis j'incorpore le mélange levure,eau,sucre et je pétris pendant 5... [Lire la suite]
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14 novembre 2012

Mes smoothies et moi...

Je suis pas une grande fana des petits dej....Du coups je faisais souvent l'impasse sur ce repas plutôt essentiel de la journée! Mais depuis que j'ai décidé de me mettre aux smoothies, arf tout à changer ^^ Je tente d'en faire un différent chaque matin.... Dans le désordre j'utilise des trucs comme: Des purées d'oléagineux (amande, cacahuète, noisette) Des graines (tournesol, pavot et...) Des céréales (flocons d'avoines ou mélanges de divers flocons) Des fruits frais (ce qui me tombe sous la main...) Des fruits secs (bananes,... [Lire la suite]
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12 juillet 2012

Cookies à la purée de cacahuète

  120g de farine (version sans gluten 80g de farine de riz et 40 g de fécule de pdt) 40g de sucre 30 g de sucre complet 60g de purée de cacahuète 1 oeuf 1/ càc de poudre à lever 1 pincée de cannelle optionnel 50 g de chocolat en pépite   Une tuerie!!
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12 juin 2012

Tarte sans gluten, à la banane et à l'abricot...

Je participe à un concours pour la marque "Charles & Alice" ou je devais goûter deux de leurs produits.... Manque de "pots" (huhuhu ^^) ok je sors avec ma blague pourrie, ils se sont un chouia trompés dans l'envoi, et au lieu d'une compote pommes/ananas, j'ai reçu une compote pomme caramel beurre salé.... Dommage pour une famille qui ne consomme pas de produits laitiers... T_T. Bon ils ont aussi envoyé 4 petits pots de compote d'abricot.... Nous avons fait goûté à Kaya et Jade, la compote au caramel, car se sont les seuls à... [Lire la suite]
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12 juin 2012

paëlla végétarienne

Pour 4 personnes 2 verres de riz long blanc étuvé1/2 c. à c. de curcuma 1 oignon1 grosse carotte1 petit brocoli 8 morceaux de tomates séchées 1 gousse d'ail8 olives noires2 c. à s. de câpres   Bon je me suis inspirée de la recette d'Anne Brunner de BLOG BIO, et j'ai fais avec ce que j'avais et mes goûts perso pour les câpres !! ^^   C'était juste trop bon...même les filles ont quasi tout mangé!!!Et Mahdi a attaqué gaiement le brocolis..  "o_o"   Puis pour vous signaler qu'en plus des recette sans plv, et... [Lire la suite]
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