Le Mafé est à la base un plat d'origine Malienne qui se compose habituellement de viande, mais je tente la version végé!!


Recette pour environ 4 personnes:

- huile d'olive

- 1 échalote

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 2 carottes

- 6 petits navets

- 1 bouillon cube de légumes

- 1/2 bouteille de purée de tomate

- 2 cs de beurre de cacahuètes

- épices en poudre (cumin, curry, paprika,)

Faire revenir l' oignon et l'échalote dans l'huile, ajouter la gousse d'ail écrasée. Faire dorer quelques minutes, puis ajouter les légumes coupés en morceaux. Faire revenir quelques minutes en remuant de temps en temps. Recouvrir le tout avec de l'eau, mettre la purée de tomate et le bouillon cube ainsi que les épices (une pincée de chaque). Couvrir, baisser le feu et laisser cuire environ 30 minutes à petits bouillons.

Lorsque les légumes sont cuits, prélever une louche de sauce, la mettre dans une petite casserole, rajouter le beurre de cacahuètes et laisser fondre à feu doux en remuant bien sans couvrir jusqu'à ce que la sauce ait une consistance onctueuse (au besoin, vous pouvez un peu augmenter le feu). Re transvaser.

En fin de cuisson, ajustez les épices/sel.

Servir avec du riz ou du fonio.